In der Lehrküche der Median Kinzigtal-Klinik geht es am Montagmorgen schon sehr emsig zu. Petra Brandt, Diätassistentin der Median, hat für ihre kleinen und großen Gäste der 2a ein 3-Gänge-Menü geplant, das die Schülerinnen und Schüler selbst zubereiten dürfen. Unter Anleitung von Frau Brandt sowie den Lehrerinnen wird geschnitten und gerührt.
Einige Kinder rollen Müslimurmeln aus Haferflocken, Cranberries und anderen Zutaten. Auf der anderen Seite der Küche wird der Käse für die Brokkoli-Quark-Taschen gerieben, während nebenan die Pfannkuchen für die Nachtisch-Spieße braten. Es geht etwas turbulenter in der Küche zu als sonst, aber die Kinder haben sichtlich Spaß und sind konzentriert bei ihren Aufgaben. Ein Mädchen ruft ihrer Lehrerin zu „Das hier ist echt besser als Mathe!“ Zumindest ist es mindestens genau so wichtig.
Während das Essen weiter gart, nimmt ein Sporttherapeut die Schüler mit in den angrenzenden Kurpark, um auf spielerische Weise Freude an Bewegung zu vermitteln. Im Anschluss dürfen die Kinder und ihre Lehrerinnen ihr selbst zubereitetes Menü gemeinsam genießen.
Das Netzwerk für Gesundheit Main-Kinzig kooperiert mit der Grundschule bereits seit mehreren Jahren, um den Schülern gesundes Essverhalten und Wissen zu ausgewogener Ernährung zu vermitteln. Zwei Mal im Jahr besuchen die Klassen „ihre“ Kliniken, um gemeinsam zu kochen, zu lernen – und natürlich zu essen.