Ernährungsberatung

Leistungen der Salztal Klinik

 

Einzelberatung Ernährung

Angeboten werden Beratungen zu folgenden Themen:

Präventive Beratung:

  • Gesunde Ernährung allgemein und in speziellen Lebenssituationen (z.B. für Senioren, Sportler,…)

Therapeutische Beratung:

  • Ernährung bei ernährungsabhängigen Erkrankungen, z.B.
    • Adipositas bzw. Übergewicht
    • Entzündlichen Erkrankungen, wie Arthrose, Gicht, Rheuma
    • Fettstoffwechselstörungen
    • Diabetes mellitus
    • Osteoporose
    • Hypertonie
  • Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten, z.B. Lactoseintoleranz, Fructose Intoleranz, Gluten Unverträglichkeit, etc.

Fachvorträge zu aktuellen Ernährungsthemen

Gesunde Ernährung 60 +
Die Zuhörer erhalten fundierte und aktuelle Informationen zu gesunder Ernährung. Sie erfahren, ob man 60 + eine andere Ernährung braucht als ein jüngerer Mensch und auf welche Nährstoffe man besonders achten sollte.

Adipositas
In unseren Vorträgen liegt ein Hauptaugenmerk auf der Prävention und Behandlung ernährungsbedingter Erkrankungen durch eine angepasste Ernährungsweise. Die Zuhörer erfahren in diesem Vortrag mehr über die Ursachen von Adipositas sowie mögliche Behandlungsansätze.

Bewusst genießen
Die Zuhörer erfahren, warum und wie achtsames Essen zu mehr Lebensqualität beiträgt und wie es gelingt die eigenen Körpersignale wie Hunger und Sättigung besser wahrzunehmen.

Kocheinheiten in der Lehrküche

In einer Kleingruppe von 2-4 Personen werden die theoretischen Ernährungsempfehlungen in die Praxis umgesetzt. So werden aus saisonalen Lebensmitteln alltagstaugliche, kreative und ausgewogene Speisen zubereitet.
Von der Ernährungsberaterin erhalten die Teilnehmer wertvolle Tipps zur angemessenen Zubereitung und den gesundheitsfördernden Eigenschaften der verwendeten Zutaten. Selbstverständlich wird das gemeinsam Gekochte im Anschluss auch verköstigt.

Club der Kochmützen

Im halbjährlichen Turnus verbringen die Schüler/innen der Grundschule in Bad Soden eine Tag in unserer Klinik zum Thema „gesunde Ernährung und Bewegung“. Dabei widmen wir uns einem saisonalen Ernährungsthema und kochen zusammen in der Lehrküche.

Körperanalyse

Körperanalyse wahlweise mit Auswertung durch Ernährungsberatung oder einen Arzt der Salztal Klinik
Ermittlung von Körperfett, Muskelmasse, Körperwasser, biologisches Alter, viszeralem Fett (=Bauchfett) und mehr. Eine Auswertung der Körperdaten erfolgt wahlweise durch unsere Ernährungsberaterin oder durch die Ärzte der Klinik.

 

►Für nähere Informationen zu Kursen und Kosten wenden Sie sich an das Team der Salztal Klinik

Netzwerk für Gesundheit Main-Kinzig GmbH
Frowin von Hutten Straße 5
63628 Bad Soden-Salmünster
T: 06056 744128

info@nfg-mkk.de